季报速读|基金经理运作思路分享揭秘!

发布时间:2023-08-02浏览量:9912来源:

二季度已结束,国内经济基本面数据有所弱化。A股市场轮动加快,板块分化明显,大部分指数与行业出现回调;债券市场一系列货币政策陆续出台,市场资金较为宽松,利率快速下行。

如此背景下,看基金经理如何做投资?我们整理了国新国证基金二季报中的投资策略和运作分析,供大家参考,欢迎围观。

权益团队看市场

(蒋晓锋、张洪磊、杜汉颐)

2023 年上半年市场行情大致可分为第一季度与第二季度两个阶段。2023年第一季度,国内宏观经济出现了较为明显的回暖趋势。宏观经济数据均较强势反弹,疫后复苏趋势明显,2月PMI更是恢复至52.6%这一近10年来的最高位。此外,海外方面,年初以来伴随海外衰退预期的不断加剧,美联储加息进程持续放缓,全球流动性预期不断改善。一季度后期,随着美国硅谷银行事件的爆发,前期美联储持续加息的弊端开始显现,美国经济出现系统性风险苗头,加息进程受到较大阻力,全球流动性改善预期进一步加强。但随着时间推移,进入4月后,国内宏观经济形势阶段性变弱,宏观经济压力开始日益显现。随着二季度后宏观经济的不断走弱,市场关于出台刺激政策的预期开始不断升温,市场传言不断,6月中旬,央行宣布降息,同时发改委重磅发声“将抓紧制定出台恢复和扩大消费的政策”,政策面逐渐取代基本面成为市场的主要博弈方向。

产业发展上看,ChatGPT 横空出世,迅速引爆全球人工智能市场,同时我国新一届政府对数字经济发展高度重视,今年2月,中共中央、国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》,为我国未来数字经济发展指明了方向。在各种利好带动下,TMT 板块全面走强。 

市场行情上看,2023 年一季度A股市场迎来全面好转,大部分指数与行业均取得不错收益,进入二季度,市场轮动开始加快,市场缺乏清晰的行情主线,大部分指数与行业出现回调。

总体来看,指数上,上半年红利指数(5.03%)涨幅相对较高,其次为科创 50(4.71%),上证指数(3.65%)与 中证 500(2.29%)也均为正收益。上证50(-5.43%)与创业板指(-5.61%)跌幅较深,沪深300(-0.75%)与中小100(-1.84%)也均为负收益。行业上,TMT为上半年市场的绝对龙头,其中通信(中信)行 业涨幅45.41%,传媒(中信)行业涨幅 43.43%,计算机(中信)行业涨幅 32.27%,其余各行业与TMT行业的差距均较大。

※产品运作情况回顾

1、国新国证新利灵活配置基金经理  蒋晓锋

2023 年上半年,国新国证新利灵活配置基金(代码:001797)根据国内外宏观环境、行业公司以及市场变化积极调整仓位和持仓结构,重点参与了TMT板块的行情机会,此外也阶段性参与了“中特估”、医药、半导体等板块的投资机会。

展望下半年,我们认为当前人工智能的发展并非短期行为,更可能是一场大概率改变人类未来生活的深刻历史性变革,从这一角度讲,人工智能当前仍处于起步阶段,未来还有着长足的发展空间,今年下半年,甚至于更长的时间,人工智能相关概念可能都不会消失,我们也看好未来TMT板块的持续性行情。我们认为经济压力仍在,货币政策较难转紧,上述局面仍将持续,因此“中特估”概念下的低估值、高分红央国企股票仍有一定的投资机会。最后,我们还比较看好受益于市场拥挤度较低,业绩可能出现边际改善的医药,半导体等行业。

总体而言,下半年我们认为还有很多的结构性机会可以挖掘,我们将继续以基本面为核心的投资理念,坚持以产业趋势和公司基本面研究为基石,结合股票估值性价比来执行投资决策,希望能给持有人带来收益。

2、国新国证新锐灵活配置基金经理  张洪磊

国新国证新锐灵活配置基金(代码:001068)从去年末开始便积极布局TMT板块,并于上半年全程参与TMT的相关行情。择机配置“中特估”概念股,在把握TMT主线的同时有效增厚投资收益,此外也阶段性参与医药、国防军工,半导体等板块。报告期内,本基金在控制总体风险的同时,积极通过优化持股组合、调整控制仓位等方式,提高产品收益率。

3、国新国证融泽6个月定开混合基金经理  蒋晓锋、黄诺楠、苏莹

报告期内,国新国证融泽6个月定开混合基金(代码:012675/012676)继续根据市场情况而灵活调整股票和债券的配置比例,净值有一定增长。债券方面,二季度增加中短久期利率债配置仓位和组合杠杆率;股票方面,本基金根据国内外宏观环境、行业公司以及市场变化积极调整仓位和持仓结构,重点参与了TMT板块的行情机会,此外也阶段性参与了“中特估”、医药、半导体等板块的投资机会。

4、国新国证融兴6个月定开混合基金经理  张洪磊、黄诺楠

报告期内,国新国证融兴6个月定开混合基金(代码:012673/012674)债券部分主要配置利率债和中短久期信用债,股票部分,从5月份开始积极布局TMT板块,并择机配置“中特估”概念股,在把握TMT主线的同时有效增厚投资收益,此外也阶段性参与医药、国防军工,半导体等板块。报告期内,本基金在控制总体风险的同时,积极通过优化持股组合、调整控制仓位等方式,提高产品收益率。


固收团队看市场

(黄诺楠、张蕊、桑劲乔、苏莹)

2023 年二季度,国内经济基本面数据有所弱化,外需和内需均出现下滑,社融数据在一季度冲高后回落。具体而言:通胀方面,4月和5月继续呈现低通胀特征,其中CPI同比增速低于1%,CPI同比下降仍是受到猪肉价格持续下滑影响,而PPI同比已连续8个月负增长,主要是石油产业链和煤炭产业链下行均比较明显;生产端方面,制造业PMI下滑至荣枯线以下,企业生产订单需求仍较弱,持续去库存,亮点是服务业生产指数呈现向上恢复态势;需求端方面,外需增速和贸易顺差均出现下滑,社会零售消费数据在4月冲高后有所回落,固定资产投资增速降低至 5%以下,仍是基建投资增速托底,房地产投资和制造业投资处于下行周期。

货币信用方面,6月中旬央行实行降息政策,下调1年MLF、7天逆回购、SLF利率、1年和5年LPR利率均10bp,同时保持货币市场资金面合理充裕;社融和企业信贷数据回落,企业债券融资呈现信用收缩特征。受到经济基本面仍较疲弱,政策力度低于市场预期,同时在央行降息的背景下,二季度债券市场大涨,利率债期限利差回升,中短端利率下行幅度更大,利率债配置价值优于信用债。

※部分产品运作回顾
      1、国新国证雄安建设发展三年定开基金经理  黄诺楠、苏莹

报告期内,国新国证雄安建设发展三年定开基金(代码:009399)灵活调整杠杆,并适当置换部分信用债,加大了利率债波段操作的仓位,设置了较为严格的止盈止损线,基金净值稳定增长。

2、国新国证鑫裕央企债六个月定开基金经理  黄诺楠、张蕊

报告期内,国新国证鑫裕央企债六个月定开基金(代码:017187)增加了债券配置力度,组合杠杆比例先升后降,债券收益率快速下行后,兑现了部分收益,并加大了利率债波段交易仓位,灵活调整杠杆比例和久期,净值有一定增长。

3、国新国证现金增利基金经理  桑劲乔

流动性管理是货币基金最重要的功能,在保证流动性充裕以及资产安全性的基础上,国新国证现金增利基金(代码:000785/000786/000787)将尽可能的提高组合的收益率。报告期内,本基金以国债、同业存单、短期存款以及短期逆回购为主要配置资产。同时,本基金根据负债端申赎及资产端利率的变化规律,灵活的安排组合的杠杆率及剩余期限。


FOF团队看市场

(范贵龙)

报告期内,经济基本面承压、政策维持相对稳定。一季度,经济企稳回升,GDP同比增长4.5%,但是内生动力不强、需求不足,进入二季度后,民间投资和消费都比较疲软,先行指标PMI在二季度持续落入收缩区间。PPI跌幅连续5个月扩大、CPI涨幅也快速收窄至0.2%附近,市场一度出现通缩的预期。生产端,工业增加值增速也出现放缓迹象,工业企业收入增长几乎停滞(前5个月累计增长0.1%),而利润受到成本等因素影响继续下滑(前5个月累计下降 18.8%)。海外方面,美国经济增长势头超预期,美联储继续加息。

总体来看,美国经济比预期要强、中国经济比预期要弱,美国继续加息、中国继续降息,人民币出现贬值趋势。在经济疲软、政策平稳、人民币贬值的环境下,二季度,股票市场震荡走低、债券市场延续向好态势,沪深300下跌 5.15%、科创50下跌7.06%、上证50下跌6.38%、偏股基金指数下跌5.7%,市场热点主要围绕人工智能等新产业趋势展开,小市值股票表现明显好于大市值,多数公募基金持仓以大市值个股为主,导致股票型和混合型基金的表现不如指数。

※产品运作情况回顾

1、国新国证优选配置6个月持有混合发起(FOF)基金经理  范贵龙

报告期内,国新国证优选配置6个月持有混合发起(FOF)基金(代码:015813/015814)进入开放期,在满足投资者申购赎回和基金合同要求的基础上,积极应对市场变化,一方面如上所述历史业绩优异的主动偏股型基金表现普遍不佳,尤其是规模较大的基金对阶段性热点的把握不足,另一方面科技、消费、制造、周期和金融地产五大板块中仅有科技上涨, 组合保持均衡配置也难以获得满意的收益。针对这种市场状况,本基金5月份以后对组合进行了适当的调整,增配了部分被动指数型基金、相应的降低了部分规模较大的混合型和股票型基金,并提高操作的灵活性。本基金始终坚持持有人利益优先的原则,根据宏观环境、市场变化和被投资基金 情况动态调整持仓结构,权益类资产占比总体上保持中高水平。


【风险揭示】

本内容来源于国新国证基金2023年二季报,不构成任何投资建议,所有信息及观点仅供参考,不作为任何法律文件。本材料中有关宏观经济、市场预期分析等表述仅依据现有公开数据推断,不构成对经济实际发展情况的保证。基金具体的投资策略以基金合同约定的为准,具体投资情况结合投资时的市场情况综合判断。

投资有风险,投资需谨慎。投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和风险揭示,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、技术风险和合规风险等。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金管理人管理的基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现,也不构成本基金业绩表现的保证。基金具体的投资策略、投资范围及投资比例请以基金合同为准。中国证监会对基金的注册,并不表明其对基金的投资价值、市场前景和收益作出实质性判断或保证,也不表明投资于基金没有风险。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。基金管理人与股东、实际控制人之间实行业务隔离制度,股东、实际控制人不参与基金财产的投资运作。



分享至: